首页 社会 财经 时事 科技 综合 音乐 文化 历史 搞笑 军事 情感 健康养生 体育 国际 母婴育儿 家居 汽车 娱乐 时尚 游戏 动漫 星座运势 旅游 教育 美食 宠物
首页>> 财经>>正文

3毛一份账单 2元一份明细 你的隐私值多少钱?

来源:互联网 时间: 2019-12-02 20:53:24

你的隐私值多少钱?

你的隐私值多少钱?

根据网上流传的一家数据公司的个人信息报价表,30美分可以在外卖平台上购买你的基本信息和账单明细,2元可以在主流购物平台上购买你的交易明细和相关账号的贷款信息...

在一个几乎每个人都有智能手机的时代,各种应用丰富了公众的生活。下载应用程序后,用户通常需要授权阅读相机、麦克风、地理位置等。

在习惯了这些看似合理的授权要求后,由于弹出了冗长的用户协议和隐私协议,大多数人在使用一些应用程序或注册网站时会直接点击“同意”。根据中国政法大学的调查报告,98%的受访者几乎看不懂《用户协议》和《隐私协议》。

你不知道的是,也许就在你注册了账户之后,你身后的大数据公司用一个爬虫来捕捉你授权的信息。之后,您的信息可能会被打包并出现在报价单上。

随着互联网的快速发展,个人几乎在大数据面前“裸奔”。哪些数据属于个人隐私,不能收集?个人资料被任意出售后,他们应该如何保护自己的权利?

大数据行业“清洁”

“爬虫玩得很好,早点进监狱。爬行动物快乐地攀爬,监狱必须坐着穿上它们。数据玩溜,监狱食物够了”,最近,这几句嘲讽的话广为流传。

去年9月,大数据行业掀起了一场“清理”风暴。六家大数据公司被调查,他们的高管或员工被警方带走协助调查,其中包括爬行动物行业最著名的魔蝎技术(magic scorpion technology)和拥有国有背景的天一信用局。

当时,该行业处于恐慌之中。一些数据服务公司宣布,他们将停止向用户授权的运营商提供爬虫服务。

最初,爬虫只是一个工具,一个可以自动提取网页的程序。它本身是中立的。它的主要功能是抓取网页数据。最常用的领域是搜索引擎。抓取各种网站的前端数据也可以增加被抓取网站的曝光率。双方都有各自的立场。

但是,如果爬虫被用来抓取网站的后端数据,例如收集网站用户没有公开的私人信息,它将触及法律边缘。据媒体报道,上述六家大数据公司因“常规贷款”和暴力收集而受到调查,其中很有可能涉及利用爬虫技术进行非法收购,并将用户个人信息转售到在线贷款平台。

在过去的两年里,互联网金融的快速发展催生了大量的大数据公司。大多数大数据公司的主要服务领域也是传统金融和互联网金融,提供的服务主要是风力控制和信贷调查。

据媒体报道,蝎子科技(Scorpion Technology)的商业人员曾大规模推广一款名为“对等爬虫”的产品。所有用户需要做的是在其他现金贷款平台上提供他们的账号和密码,并且他们可以抓取用户的所有信息,包括释放的金额和风力控制数据。贷款机构可以在其他现金贷款平台上根据用户的信用额度进行贷款,从而消除风险控制环节,节约成本,实现“批量第二”和“放行第二”。

事实上,早在2017年,监管机构就对大数据公司采取了行动,大数据行业已经经历了一波调查。这项调查是业内欢迎的第二轮清洁工作。

随着大数据公司被调查和爬虫服务暂停,一些在线贷款平台也因缺乏风力控制而停止贷款。与此同时,一些中小银行也暂停了大数据风控制合作,收紧了消费信贷门槛。

“江湖十亿信用调查”

在大数据公司受到调查的同时,央行也介入了。

近日,媒体透露,《个人金融信息(数据)保护试行办法》(草案)(以下简称《办法》)已经出台,中央银行已经下发各银行,目前正在征求意见。第12条规定:“任何(金融机构)不得从非法从事个人信用调查的第三方获取个人金融信息。”

目前,中国唯一拥有个人信用许可证的机构是百兴信用局。百兴信用局成立于2018年。最大的股东是中国互联网金融协会,它持有36%的股份。芝麻信贷、腾讯信贷、前海信贷、考拉信贷、鹏远信贷、中信信贷、中智信贷、华道信贷等八家民营机构分别持有8%的股份。

“这意味着金融机构只能从合法持有个人信用报告许可证的信贷机构获得个人财务信息。目前,只有100家银行从事信用报告,或者在用户和平台的合法授权下,可以从其他不从事个人信用报告的第三方平台(如电子商务、旅游、租车等平台)获取基本信息,”广东融冠律师事务所合伙人俞航对《中国新闻周刊》表示。

业内人士认为,百兴信用调查属于中央银行支持的市场化机构,最初是为了弥补传统个人信用调查系统的数据缺陷而设立的。

在金融领域,个人信用调查一直是一个短板。根据中央银行信用调查中心的最新数据,中央银行信用调查系统已经收集了9.9亿自然人信息,但仍有4.6亿自然人没有信用记录。对于金融机构来说,这意味着近一半的金融机构没有可供参考的风力控制数据。

由于传统的个人信用报告系统已经不能满足市场的需求,个人信用报告已经成为一个热门领域。非信用报告公司(大数据公司)和私人信用报告公司也出现了。据财通证券研究报告(Caitong Securities Research Report)称,中国个人信用报告行业的潜在市场空间可达1000亿元左右。

“百兴信用调查的核心是建立中国个人信用调查数据库,打破信用调查市场中的“孤立数据岛”现象,”中国社会科学院金融研究所法律与金融研究室副主任尹振涛告诉《中国新闻周刊》。

百兴信用局相关负责人此前表示,已有100多家p2p在线信用机构访问了百兴信用局。联网的在线贷款机构可以共享借款人的信用数据。然而,根据互联网贷款之家,截至9月底,p2p互联网贷款行业有646个平台正常运行。换句话说,近80%的在线贷款机构尚未联网。

薛洪言认为,百兴信用局苏宁金融研究所副所长作为个人信用报告行业的基础设施机构,其数据不仅对股东开放,而且对整个行业开放。“目前,100家银行的信贷调查还处于起步阶段,数据规模仍然很小,很难充分发挥决策辅助作用。随着数据的丰富,吸引力将变得越来越大,数据访问只是时间问题。"

近日,外国媒体报道称,阿里巴巴、腾讯等五家股东机构拒绝向100家银行提供信贷数据。百兴信用局表示,与所有股东保持着良好的合作关系。

《中国新闻周刊》咨询了蚂蚁柏华(蚂蚁金融服务推出的消费信贷产品)的“用户服务合同”,发现用户需要同意向芝麻信贷等信贷服务机构、中国互联网金融协会等行业自律组织或其他法律授权机构提供绩效中产生的必要信息(包括不良信息)。换句话说,用户的基本财务信息将与共同基金协会同步。

支付宝的图片/截图

尹振涛认为,如果只是基础数据,特别是具有公共属性的数据信息,股东甚至其他企业都有义务提供和分享,但如果是关系到企业核心竞争力或自身业务数据,百兴信用调查可能会遭到拒绝。因为任何企业都无权向其他公司索取商业信息。

不久前,马花藤和荆先东分别辞去腾讯信贷和芝麻信贷的法定代表人。有媒体称,自百兴征信局成立以来,腾讯征信局和芝麻征信局都失去了独立获得个人征信局许可证的机会,两家公司都转向了原始数据。

一位信用调查公司的人士告诉《中国新闻周刊》,国内个人数据保护的法律框架还不完善,央行也不敢随意发放个人信用调查许可证。这也意味着目前个人信用调查的领域是“一个人的江湖”。

个人隐私的保护和定义

随着互联网的快速发展,个人在大数据面前几乎没有隐私,接近“裸奔”。对滥用个人数据和泄露隐私的社交焦虑也在增长。人们对于哪些个人信息可以收集,哪些属于隐私不能收集感到困惑。任意出售个人资料是否违法,如何保护个人隐私?

去年,中国发布了《信息安全技术个人信息安全规范》,详细规定了个人信息的范围和类型。其中,个人敏感信息包括身份号码、个人生物特征信息、银行账号、通信记录和内容、财产信息、信用信息、行踪跟踪、住宿信息、健康生理信息、交易信息、14岁以下(含)儿童的个人信息等。

图/“信息安全技术,个人信息安全规范”屏幕截图

上述规范还规定,在收集个人信息时,信息收集者需要获得个人信息主体的授权和同意,在收集敏感的个人信息时,应获得个人信息主体的明确同意。个人信息的主体有权删除和更正个人信息。

此外,在使用个人信息时,信息收集者不得超出与收集个人信息的既定目的直接或合理相关的范围。因业务需要确需使用上述范围以外的个人信息的,应当再次获得个人信息主体的明确同意。

对非法使用和销售个人信息的处罚在《征信业管理条例》、《刑法修正案(九)》和《互联网安全法》中有所规定。但是目前,我国还没有颁布专门的个人信息保护法。

“在我国现行法律中,关于个人信息保护的规定支离破碎,信息主体如何行使权力尚不明确,执法部门的位置和权限也不明确。中国政法大学互联网金融法研究所所长李爱军对《中国新闻周刊》表示:“这些事件导致了滥用个人信息和侵犯社会个人隐私等事件。”。

今年7月,中央网络信息办公室有关官员表示,将加快颁布一系列法律法规,包括《数据安全法》和《数据安全管理办法》。

李爱军认为,事实上,该行业目前面临的最大问题不是立法,而是执行。《互联网安全法》对网络运营商收集和使用用户信息有相关规定。然而,还不清楚谁会在违法后执法。此外,信息主体如何行使更正和删除的权利,以及在隐私受到侵犯时如何提供证据都是问题。”

尹振涛告诉《中国新闻周刊》,随着科学技术的发展,大数据行业出现了一些新情况,以前颁布的法律难以约束。此外,即使有法律,在执法方面仍然会有问题。

余杭认为,在互联网飞速发展的今天,安全性和效率需要得到平衡。仅靠立法无法满足要求。有必要通过制定法律规范、行业标准和企业标准来确保个人信息安全。

放眼国外,近年来,关于个人数据保护的法律不断得到实施。其中,较为成熟的是欧盟的《通用数据保护条例》(gdpr)。

“欧盟数据保护已经实施了20多年。在我们从它的经验中学习的同时,更重要的是我们要符合我国的实际情况,”俞航说。

没有规则,没有农村。李爱军认为,目前中国在个人数据保护方面面临的问题阻碍了大数据产业的发展,从而影响了该产业的国际竞争力。“如果信息主体的权利得不到法律的保护,就会导致‘坏硬币赶走好硬币’的现象。"

(编辑:赵金波)

买快乐十分 极速牛牛 188体育